Многие из нас слышали в разговоре слово «гепатит», но некоторые не совсем ясно понимают на какие категории делится гепатит.
Давайте уточним, что такое гепатит. Говоря коротко, гепатит — это воспаление печени, когда разрушаются и гибнут главные функционирующие клетки - гепатоциты.
Воспаление печени может возникнуть по самым разным причинам. Например, неинфекционная: отравление напитками, содержащими алкоголь, химическими и медикаментозными веществами, пищей и пр. Также наблюдаются случаи аутоимунной агрессии, когда по неизвестным причинам организм начинает бороться. с самим собой. Но самые известные - это инфекционные, вирусные гепатиты.
10 вирусов являются, по мнению ученых, возбудителями гепатита. Основных — пять: A, B, C, D, E. Все они размножаются в печени, но гепатиты, вызываемые различными вирусами, различаются симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, способам передачи и заразностью.
Вирусы гепатитов А и Е скоропостижно погибают при кипячении и от самых распространенных антисептиков, но спокойно переносят воздействие желудочного сока и могут долго сохранять жизнеспособность в пресной воде.
Вирусы гепатитов В, С и D более устойчивы к воздействиям внешней среды, антисептикам и кипячению, но погибают в пищеварительной системе.
С этим связаны особенности распространения разных гепатитов:
гепатиты А и Е передаются орально-фекальным путем, с грязной пищей, зараженной водой.
вирусы гепатитов В, С и D, как и ВИЧ, передаются только паринтерально — через кровь (для инфицирования зараженная кровь, сперма или влагалищные выделения должны попасть в кровоток здорового человека).
Важно понимать разницу: вирусы гепатитов В, С и D не передаются через рукопожатия, общую пищу, поцелуи и пр., как это может произойти с возбудителями гепатитов А и Е. Для заражения гепатитами В, С и D достаточное количество зараженной крови должно попасть в кровоток. Если нет повреждений на коже, то нельзя заразиться гепатитами В, С или D, просто потрогав зараженную кровь. Не страшны комары и кошачьи царапины. А вот секс без использования презервативов может быть опасен. Хотя вероятность заразиться гепатитом при незащищенном половом контакте ниже, чем для ВИЧ.
По длительности заболевания и реакции организма гепатиты делятся на острые и хронические.
Острая форма заболевания — период, в который естественная защитная система организма активно старается справиться с причиной заболевания.
Все гепатиты, вызванные инфекционными причинами, имеют острую форму. Но с вирусами гепатитов А и Е здоровый иммунитет в подавляющем большинстве случаев успешно справляется. А вот с вирусами гепатитов В, С и D — не всегда.
Если за полгода организму не удалось справиться с вирусом, болезнь переходит в хроническую форму. Гепатит В переходит в хроническую форму приблизительно у 15% инфицированных. Гепатит С — у 40%. Но это все справедливо для людей со здоровым иммунитетом. Организму сложнее бороться с вирусами гепатитов, если снижен иммунитет.
Серьезную опасность представляет сочетание гепатитов, вызванных разными причинами: скажем, несколько вирусов или инфекционный гепатит в сочетании с воспалением печени, вызванным злоупотреблением алкоголем или приемом гепатоксичных лекарств, к которым относятся некоторые АРВТ-препараты.
Вероятность перехода в хроническую форму при одновременном инфицировании несколькими вирусами существенно повышается. Скажем, гепатитом D вообще нельзя заразиться отдельно — только в сочетании с вирусом гепатита В. Если в организм одновременно попадают вирусы гепатитов В и D, то заболевание станет хроническим.
Именно хронический гепатит наиболее опасен. Печень обладает прекрасной способностью к восстановлению, однако хроническое воспаление может привести к тому, что организм не будет успевать восстанавливать разрушенные болезнью гепатоциты. Тогда на месте недостающих гепатоцитов будет образовываться соединительная ткань — разовьется фиброз. Конечная стадия фиброза — всем известный цирроз.
Кроме того, хронический гепатит повышает вероятность рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы, которая удерживает восьмое место по количеству смертельных случаев.
Изменение структуры печени — главная опасность хронического гепатита. С ростом количества соединительной ткани снижается способность органа выполнять свои функции — развивается декомпенсация. Но «запас прочности» печени такой, что она буквально до последнего продолжает справляться, никак не сигнализируя о заболевании.
Когда симптомы все-таки появляются, болезнь уже не только перешла в хроническую форму, но и успела серьезно повредить печень. На этой стадии справиться с ней уже далеко не просто.
Симптомы, которые мы привыкли связывать с гепатитами (боль и тяжесть в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала), чаще всего сопровождают гепатит А. При гепатите В и С они встречаются редко, даже при острой форме этих заболеваний. Симптомы острой формы гепатита, вызванного вирусами В и С, можно легко спутать с проявлениями любого инфекционного заболевания: высокая температура, лихорадка, слабость и головная боль. Поэтому чаще всего их связывают с переутомлением, простудой и т.д. Конкретно с подозрением на гепатит пациенты обращаются редко. Его выявляют случайно — во время плановых обследований, перед операциями, во время беременности.
Опасность хронического вирусного гепатита состоит в том, что чаще всего он протекает без ярко выраженных специфических симптомов. Человек может болеть десятилетиями и ничего об этом не знать. Если гепатит не лечить вовремя, то может развиться тяжелый фиброз, цирроз и даже рак печени, что приводит к смерти. Поэтому его и называют «ласковым убийцей».
Но, к счастью для многих, появились препараты, которые способны бороться с этой страшной болезнью гепатитом, и абсолютно сто процентов вылечиться.
Вы можете заказать у нас mpviropack, heterosofir , Viropack Plus . Мы работаем напрямую с заводом в Египте, что немаловажно для тех, кто сомневается в подлинности, оригинальности данных препаратов. Вы можете написать нам на Viber и WhatsApp по номеру +201019021125.